Nos Producteurs

Et si vous faisiez plus ample connaissance avec les membres de FERM’EMPLETTES ?

Nous vous proposons de découvrir sur cette page les Fermes de nos producteurs-associés. Vous retrouverez ceux qui produisent :

  • des produits d’origine végétale : les fruits et légumes, mais aussi les produits transformés à base de céréales (pain, pâtisseries…), ou encore le vin et le miel
  • des produits d’origine animale : la viande elle-même, mais aussi les produits dérivés à base de viande, ou encore les produits laitiers, comme le fromage, le beurre et les yaourts.

LA FERME JOSSERAND – Dominique Josserand

Éleveur • 01560 MANTENAY-MONTLIN
www.lafermejosserand.com

“Ma passion, c’est de régaler les clients !

Pour moi le retour direct des clients sur notre travail, que je trouve lors des marchés que je fais 4 jours par semaine ainsi qu’à Ferm’emplettes est un vrai motif de satisfaction.”

Nos produits

Viande de bœuf, de veau, volailles de Bresse (poulet de Bresse, Chapon de Bresse, Poularde de Bresse et Dinde de Bresse), pintades, canettes et verrines.

Informations complémentaires

Volailles de Bresse AOP, plusieurs médailles d’or au concours général agricole et prix d’excellence 2018.
Agriculture raisonnée, les céréales sont produites sur l’exploitation 

Logos labels

LA FERME DE RIVAULT – Alexandre Labonde

Éleveur • 71400 AUTUN
www.facebook.com/FermedeRivault

“Installé depuis 1980 sur les hauteurs de la ville d’Autun, au départ avec des bovins et ovins uniquement, le choix de la diversification fut pour moi une évidence.
Dans les années 90 les canards ont remplacé les vaches.
Déjà présent depuis le début sur le marché d’Autun et en vente directe à la ferme, les produits ont pris le chemin de Ferm’emplettes pour découvrir un nouveau système de vente.
Encore une fois, le plaisir de partager mes produits avec les clients est là ! Et ici s’y ajoute le partage entre producteurs.”

Nos produits

Foie gras entier, bloc de foie gras, rillettes au foie gras, terrines poivre vert, confit de cuisses, pâtés de foie de canard, rillettes, saucisson confits au foie gras, magret frais, magret séché, tourte aux confits de canard, pâté en croûte au foie gras, cassoulet.

Viande d’agneau, terrine agneaux nature, aux olives, au Roquefort, citron confits, sauté d’agneau, effiloché d’agneau (rillettes).

Informations complémentaires

Élevages et productions en raisonné, plein champ, commerce équitable pour les épices utilisées.
Alimentation principale : pour les canards, le maïs ; pour les brebis, le foin de la ferme.

A FERME DU SORBIER – Benoit Perdrix

Éleveur porcin • 01851 MARBOZ

“Nous sommes une petite exploitation en agriculture biologique, dans laquelle travaillent Benoît, Gaëtan et Marie. 
Nous commercialisons nos productions à 100 % en vente directe notamment via Ferm’Emplettes à Saint-Bénigne.
Nous avons fait le choix d’une commercialisation collective et locale, pour optimiser le temps consacré à la vente et pour bénéficier d’une entraide collective dans la gestion des produits et du magasin.”

Nos produits

Viande de porc : poitrine, filet mignon, rôti, travers de porc, grillades, saucisses, chipolatas et merguez, sauté de porc, petit salé, jambonneau, saucisson sec, jambon cru, coppa, andouillette, boudin, salade de museau, pâté croûte, terrine…

Informations complémentaires

BIO, certifié par FR.BIO.10

AB

LA FERME DE LUSIGNAT – Béatrice Grosbon

Éleveur • 01190 CHEVROUX
www.fermedelusignat.fr

“Située au cœur de la Bresse, la “Ferme de Lusignat” est une exploitation familiale où nous élevons et transformons des porcs fermiers, pour proposer de la viande et de la charcuterie élaborés avec des recettes simples et authentiques.

Nous défendons une agriculture locale, respectueuse de l’homme et de l’environnement.
Notre volonté de proposer nos produits en vente directe nous a naturellement conduits à nous investir dans l’aventure Ferm’emplettes, dont nous faisons partie depuis les débuts.
Le concept de nous regrouper entre producteurs au sein d’un même point de vente, et de pouvoir échanger avec la clientèle nous apporte une grande satisfaction.”

Nos produits

Viande fraîche (rôtis, côtes, escalopes), salée (lard, coti, jambonneaux), et charcuteries crues et cuites (saucissons, jambons, pâté de campagne, terrines, pâté en croûte, rillettes, tête roulée, salade de museau, etc…).

Informations complémentaires

Nos porcs sont élevés en filière longue, avec une alimentation riche en céréales. Toutes nos charcuteries sont maison à base de recettes simples et traditionnelles, sans ajout de colorants ni conservateurs.

LA FERME DE LUSIGNAT – Jean-Luc Decher

Pain et Pâtisseries • L’Agriculteur-Boulanger • 01190 CHEVROUX

“Depuis 2009, Jean-Luc, agriculteur boulanger sur l’exploitation, fabrique des Pains et Tartes de manière authentique et traditionnelle. Tous les produits sont cuits dans le four à bois de la ferme.”

Nos produits

Pain de campagne, Pain aux graines, Tartes salées et sucrées, Viennoiseries, …

Informations complémentaires

Nous cultivons du blé panifiable sur l’exploitation. Nous travaillons avec le Moulin Prely à Varennes-Saint-Sauveur, qui réalise la mouture.

LA FERME DES BRUYÈRES – Jérôme Bernard

Producteur de formages de chèvre • 01560 LESCHEROUX

Nos produits

Fromages de chèvre (frais, mi sec, sec, tome de chèvre, fromage blanc, yaourt de chèvre, bleu de chèvre, mi vache mi chèvre).

Informations complémentaires

Exploitation en agriculture raisonnée sur une surface de 41 hectares, pour être autonome pour l’alimentation de nos animaux.

LA FERME DU MEZANEAU – Anthony Peigne

Éleveur laitier • 71350 TOUTENANT
www.facebook.com/fermedumezaneau

“La Ferme du Mezaneau est une exploitation agricole familiale située à Toutenant en Saône-et-Loire.

Nous avons intégré Ferm’emplettes avec l’objectif de développer notre activité de vente directe dans un magasin au sein duquel les producteurs gèrent eux-mêmes l’organisation du magasin et pour répondre à notre envie de conserver un lien direct avec le consommateur.”

Nos produits

Produits laitiers : yaourts (natures, aromatisés, brassés), crème, beurre, lait pasteurisé, tomme, raclette (nature ou fumée), petit bressan, faisselles (en pot, par 4 ou par 6), fromages frais (nature, ails et fines herbes, échalotte ou pempas).

Informations complémentaires

Nous avons un troupeau d’environ 150 têtes, dont 50 vaches laitières.
Nous produisons nous-mêmes l’alimentation du troupeau (herbe, blé, petits pois, féveroles,…).
Toute l’alimentation de nos bêtes est garantie sans OGM.
Le lait produit par nos laitières est directement transformé dans notre fromagerie située à côté de notre ferme.

LE JARDIN DES FONTAINES – Annie Soulage

Maraîcher • 26210 MANTHES

“Le jardin des fontaines est une exploitation qui produit et transforme ses fruits et légumes sur place dans son labo de transformation.
Ainsi nous sélectionnons nos variétés de fruits et légumes en fonction de leur qualité gustative plutôt que pour leur production abondante.
Nous avons commencé la transformation sous les précieux conseils de « Mammie » qui nous a donné ses recettes. Ainsi que deux grands cuisiniers dont un maître restaurateur qui nous ont concocté les recettes.”

Nos produits

Fraises, cerises, abricots, pêches, melons, pastèques, pommes, poires…
Conserves, jus de fruits, fruits aux sirop, vinaigres, soupes, confitures, tap’apéro, pâtes de fruits, desserts.

Informations complémentaires

Nous transformons pour nous (mais aussi en prestation de service) depuis 2012. Notre culture est raisonnée, basée sur le respect de l’environnement, en employant entre autres des produits d’origine naturels.

LES ESCARGOTS DU VERGER – David Verger

Héliciculteur • 01370 VAL-REVERMONT
www.facebook.com/Les-Escargots-du-Verger-685131925280090

“Je suis David Verger et je suis héliciculteur.
Mes escargots de l’espèce « gros gris » sont élevés et cuisinés en Bresse.
Mon élevage s’oriente vers une production naturelle et écologique, pour vous garantir le respect de l’animal et de son environnement.
C’est cette envie qui m’a conduit à faire le choix de l’ agriculture biologique depuis 2020.”

Nos produits

Coquille bourguignonne – coquille bleu auvergne, pot d’escargots court bouillonnees, tartinade pour l’aperitif.

Informations complémentaires

En BIO pour l’élevage 2020

AB

DOMAINE GUILLEMIN Stéphane & Lucie

Viticulteur • 71260 CLESSÉ
www.domaineguillemin.com • www.facebook.com/domaineguillemin

“Domaine viticole de 25 hectares, crée en 2007.
Nous mettons notre savoir-faire aussi bien dans les vignes qu’en cave afin d’obtenir des vins de très bonne qualité.
La récolte et la vinification sont l’aboutissement de tout une année de travail de la vigne.
C’est avec passion que nous élaborons nos cuvées en respectant et en préservant l’expression des différents terroirs, tout en alliant la tradition aux techniques modernes.
Nous sommes présents à Ferm’emplettes pour offrir à la clientèle un choix de produits locaux, de qualité, provenant directement du producteur et pour avoir un lien direct avec le consommateur.”

Nos produits

Viré-Clessé, Viré-Clessé La Verpaille, Viré-Clessé Clos du Château, Mâcon-Péronne Château de Péronne, Mâcon-Péronne Vigne de Mortier, Mâcon-Verzé Clos de Pize, Mâcon Blanc, Bourgogne Rouge Pinot Noir, Crémant de Bourgogne

Informations complémentaires

Culture du vignoble raisonnée et maîtrisée avec l’utilisation de matériel technique et moderne limitant l’utilisation de produits. Vendanges mécaniques pour tous les vins tranquilles et manuelles pour le Crémant de Bourgogne. Vinification traditionnelle en cuve thermo-régulées et élevage sur lie fine. Mise en bouteille au domaine.

HVE

DOMAINE DE LA PAILLARDIÈRE – Richard Jambon

Viticulteur • 69220 CORCELLES-EN-BEAUJOLAIS
www.domaine-de-la-paillardiere.fr

“Cela fait plusieurs années que je restructure mon exploitation.
Le magasin collectif Ferm’emplettes, c’est la façon la plus directe pour les clients d’acheter aux producteurs, et pour les producteurs de rester au plus près des attentes des clients.
Ce mode de commercialisation m’aide à valoriser mes vins qui sont produits dans une démarche de qualité.”

Nos produits

Brouilly, Morgon, Moulin A Vent, Beaujolais, Beaujolais Rosé, Beaujolais Villages Rouge, Beaujolais Villages Blanc, Crémant de Bourgogne, Rosé Pétillant.

Informations complémentaires

Mon vignoble est aujourd’hui en « conversion Bio ».
Depuis 2006, nous le pratiquons sans en avoir la certification.
Nous labourons la vigne, n’utilisons plus de désherbants, ni d’engrais chimiques, ou de produits anti-pourritures…

LA FERME FEYEUX – Bertrand Feyeux

Maraîcher • 01190 OZAN

“La Ferme Feyeux est une exploitation familiale qui produit des légumes depuis 3 générations.

Pour ma part, après des études dans le sport, je suis revenu à la terre pour proposer notre production, des légumes sains, directement au consommateur. Nous avons alors fortement élargi la gamme proposée et démarré l’activité vente directe avec le point de vente collectif Ferm’emplettes, puis diversifié les circuits de commercialisation (internet, et plus récemment les marchés).”

Nos produits

Légumes d’été (tomates, courgettes, poivrons, aubergines, concombres…) salades, ail, oignons, échalotes, betteraves rouges,épinards, brocolis, chou chinois, chou pointu, fenouil, fèves, haricots grains, haricots verts, beurres, céleri branche, navets bottes, persil, pommes de terre nouvelles, radis, blettes.

Informations complémentaires

Production raisonnée, sans traitement chimique pour la plus grande partie de notre production (tomates, poivrons, courgettes, concombres, haricots, fèves, fenouil, radis…)

Lutte biologique contre les ravageurs avec utilisation d’auxiliaires de cultures.

JEAN-YVES CHARDON

Maraîcher • 01190 GORREVOD

“L’exploitation, initialement en polyculture, a muté vers le maraîchage exclusif au fil des années.

Je pratique la vente directe depuis 2011, au sein de plusieurs magasins de producteurs.
J’apprécie particulièrement les contacts humains avec les clients, qui me donnent souvent l’opportunité de répondre à leurs interrogations sur mes produits.”

Nos produits

Carottes, poireaux, pommes de terre, choux (blanc, rouge, vert, fleur…etc), courges, potimarron, butternut, pâtisson, navet violet, radis rose, radis noir, cèleri, panais, topinambour, patate douce, persil, rutabaga.

Informations complémentaires

Légumes produits en agriculture raisonnée, traçabilité assurée.

Logo Ferm'emplettes

FERM’EMPLETTES est un magasin de producteurs installé à Saint-Bénigne, près de Pont-de-Vaux (Ain), à moins de 30 km de Mâcon. Il rassemble une trentaine de producteurs originaires de l’Ain, de la Saône-et-Loire et de la Drôme. Ouvert 4j/7, du mercredi au samedi, il propose une très large gamme de produits locaux et de saison, frais ou transformés : fruits et légumes, viandes et poissons, fromages et produits laitiers, pain, épicerie, vins et bières artisanales, surgelés…

Ferm'emplettes

1991 Le Grand Mollard
01190 SAINT-BÉNIGNE

03 85 32 56 11

Horaires d'ouverture

Mer. au Ven. : 9h - 12h30 et 15h - 19h
Samedi : 9h - 12h30 et 14h - 18h30

Nous situer

Carte nous situer
La Région Auvergne Rhône-Alpes